電話:02-2341-5293

傳真:02-2356-8076

地址:台北市中正區羅斯福 路 一段20號8樓

書籍介紹道教類
Language :

【明清民間宗教經卷文獻續編】 作者:王見川 車錫倫 宋軍 李世偉 范純武編

I S B N: 957-17-2037-2
規    格: 精裝本 │16開
類    別: 道教類
冊    數: 12
出版日: 95//7//1

簡介

《續編》中所收經卷文獻主要的來源有三:
編者十餘年來在台灣、香港、大陸的寺廟、文物市場蒐集所得,其中以文物市場佔最大宗。來自田野、北京文物市場如潘家園等、學者的贈與。
就內容方面來看,《續編》收入的經卷文獻,含括五類:
教門寶卷:如黃天道經卷、紅陽教經卷、先天道文獻等多種。
民間信仰神明經典:如關帝、媽祖等經卷。預言書:如《推背圖》、《燒餅歌》。
救劫書:如《五公經》、《王母救劫經》。善書:如鸞書、勸戒書。
這些經卷文獻當中,包括不少珍貴且具學術價值的卷子,如《虎眼禪師傳留唱經》、《佛說大乘通玄法華真經》都是黃天道中關鍵性的經典,而先天道中流傳頗廣,卻罕人見到的《大乘意講經》,此次亦收入其中。此外,《續編》中,亦收入不少罕見教門經卷,如《混源上嚴心經》、《混源下嚴心經》、《指迷引真寶卷》、《孝道寶卷》等,就連被明代成化年間官方列為查禁名單的《三煞截鬼經》,我們亦找到類似經卷《佛說三煞截鬼經》,可見《續編》的學術價值。