電話:02-2341-5293

傳真:02-2356-8076

地址:台北市中正區羅斯福 路 一段20號8樓

書籍介紹道教類
Language :

【麻衣道者正易心法 】 作者:宋 陳希夷受
【潛虛 】 作者:宋 司馬光撰
【潛虛發微論 】 作者:宋 張敦實撰
【潛虛述義附考異 】 作者:宋 司馬光撰 清 蘇天木述
【潛虛解】 作者:清 焦袁熹纂

I S B N:
規    格: 精裝本 │大32開
類    別: 道教類
冊    數: 1
出版日: 76//6//1

簡介

1.《麻衣道者正易心法》,是宋朝陳希夷紀錄盧山異人(相傳為許堅)解易的作品。陳希夷開創了宋代象數派的圖書易學,其代表圖象為:先天八卦圖、河圖洛書、太極圖。陳希夷為道門修行人士,透過《周易》的概念,來說明道教煉丹的過程與方式。在本書中,雖然他記錄了盧山異人解析《易經》的簡短章句,從文辭中也可看到道教思維的影響。
2.《潛虛》乃宋朝名臣司馬光所做,是闡揚其易學思想的重要著作。宋代易學發展一改漢代易學流弊,不再偏重於象數的研究,改從《易經》文字來解釋其義。司馬光的易學思想承襲周敦頤與張載,主要是宇宙論與本體論混雜的型態,試圖透過天道與人道結合的思想,合理化人道倫理與天道規律的關係。
3.潛虛述義,詞旨典雅古奧,頗近焦氏易林,是書實足以闡發名理。
4.潛虛解,初不出於圖書易範外,則一望而得其訓釋大義。(叢選0159)