電話:02-2341-5293

傳真:02-2356-8076

地址:台北市中正區羅斯福 路 一段20號8樓

書籍介紹道教類
Language :

【參同契正文 】 作者:漢 魏伯陽撰
【周易參同契考異】 作者:宋 朱熹撰
【參同契疏略 】 作者:明 王文祿撰
【古文參同契集解】 作者:明 蔣一彪輯

I S B N:
規    格: 平裝本 │大32開
類    別: 道教類
冊    數: 1
出版日: 76//6//1

簡介

《參同契》,全名《周易參同契》。著者魏伯陽,號雲牙子,東漢時期人士。而書名「參」,三也,指《周易》、黃老、煉丹爐火三事,而三道相通。全書藉由《周易》爻象論述煉丹的方法,以闡明易理養生的原理,屬於道教有系統性說明煉丹之經籍,也是現存中國煉丹之術最早的著作。魏氏以為修丹與天地造化具有相同之理,易道與丹道又可以相通,進而以《周易》解釋煉丹的道理,同時體現出煉丹家的哲學思維。
內文主要以四字一句、五字一句的韻文方式,及少數長短不齊的散文句式撰寫而成。然則,敘述時採用象徵或譬喻的方式,造成文義隱晦難懂,易生誤解,因此注釋該書者頗眾,朱熹、王文祿、蔣一彪、袁仁林等書,皆屬此方面之著作。《周易參同契考異》之貢獻,在於朱熹重開文人注釋《參同契》之徑路,也拓展《周易》天道原理與其他學科的聯繫。《參同契疏略》一書,乃逐段闡發注解者之意。《古文參同契集解》則收錄了彭曉、陳顯微、陳致虛、俞琰四人之註,閱讀此書,得以瞭解眾人之論。(叢選0123)