電話:02-2341-5293

傳真:02-2356-8076

地址:台北市中正區羅斯福 路 一段20號8樓

書籍介紹道教類
Language :

【正統道藏(附新編總目錄)】 作者:

I S B N:
規    格: 精裝本 │16開
類    別: 道教類
冊    數: 61
出版日: 77//1/1/

簡介

道書結集,始於東晉;而纂輯成藏,從唐玄宗開元年間就已開始。今日所見之「道藏」,則包含了明成祖下令編修,至英宗正統十年(1445)全部竣工的《正統道藏》,及萬曆三十五年(1607)張國祥奉命補輯的《續道藏》。全套道藏共計1473種道書,以「三洞四輔十二類」為分類法,再按照千字文(從「天」至「纓」)次序編目。
所謂三洞,即指洞真(為上清派之道書)、洞玄(為靈寶派之道書)、洞神(包括《三皇文》及其他道書)等三部;此概念源於南朝宋.陸修靜編修的《三洞經書目錄》,此書首開三洞分類之先河。隨著道書數量增多,三洞已無法囊括,於是衍生出四輔──太玄(洞真部之輔)、太平(洞玄部之輔)、太清(洞神部之輔)、正一(融貫前六部之義旨)等四部分類法,輔助三洞不足之處。而三洞之中,又再分為十二類:本文、神符、玉訣、靈圖、譜錄、戒律、威儀、方法、眾術、記傳、贊頌、章表。以上三類,即為道藏的分類原則;至於《續道藏》部分,則不列部分類;由此可見,道教文化的繁盛昌隆。道教為中國固有傳統宗教,而《正統道藏》是現存道書之總匯,其重要性自是不言而喻。