電話:02-2341-5293

傳真:02-2356-8076

地址:台北市中正區羅斯福 路 一段20號8樓

書籍介紹文學類
Language :

【藏漢大辭典】 作者:北京 民族出版社 授權發行

I S B N: 957-17-0661-2
規    格: 精裝本 │16開
類    別: 文學類
冊    數: 3
出版日: 81//1/1/

簡介

本辭典是一部以語詞為主兼收百科的綜合性藏漢雙解辭書,供中等以上文化程度的讀者閱讀,藏文典籍使用全書所收詞目共約五萬三千餘條。
語詞部分的資料,主要來自藏文正字學、語法學、古字書、異名字典和梵藏字典等集中論述語文詞彙的專著及其注疏;同時也採擷了散見於其他著作中的單詞、複詞、成語等。百科詞彙的資料,除文學、歷史、地理等外,還重點深入到了一些有關學科。如藏曆,既涉及了概論,也涉及了計算。藏醫、藏藥,既涉及了理論,也涉及了臨床治療。佛學詞彙在古今文獻裡出現甚為廣泛,本書系統地較多地進行了收集。同義異名的藻飾詞,收集亦多。清代噶廈、益倉所存公文檔案,所有官廳術語,頗具特色,也酌量選收,立目加注。此外,藏區風俗習慣、手工生產、器用服飾、工藝建築、賦稅差徭、租賃借貸等諸行話,只流行於口頭,從不見諸經傳之詞,亦從民間採錄,載入書中。至於各地口語和統一以來的新譯詞彙,則選收較少。