電話:02-2341-5293

傳真:02-2356-8076

地址:台北市中正區羅斯福 路 一段20號8樓

關於新文豐關於新文豐
Language :

新文豐出版公司由創辦人高本釗先生成立於1973年,以傳承中國傳統文史哲學為使命。秉持「有學問的資料庫、求學問的好資料」的精神為研究中國傳統文化的學者與愛好者出版珍貴文獻資料與專業學術著作。


本公司出版書籍分為佛教、道教、文學、歷史、敦煌與民間文化六大類,多年來均廣受全球漢學研究者之好評。


在時空的因緣際會下,首先出版「大正新脩大藏經」。在接下來的發展中,陸續出版了「卍正藏經」、「卍續藏經」、「高麗大藏經」、「磧砂大藏經」、「嘉興大藏經」、「乾隆大藏經」等六種不同版本的佛教藏經,為當代漢文佛教大藏經出版之權威。同時為了滿足佛學研究者的需求,另外在全球各地尋求珍貴與罕見佛教經典圖書整理出版,目前有可供購買佛學典籍數百種之多。


在出版佛教文獻的同時,對其他文史資料的出版也同時展開。出版的方向以提供漢學研究者完整資料為主,內容實用罕見、版本完整確實。多年來,「楚辭彙編」、「叢書集成新編、續編、三編」、「石刻史料新編一輯、二輯、三輯、四輯」、「詞話叢編」、「大易類聚」、「補資治通鑑長篇系列」等。


面對漢學研究的發展,敦煌學也成為本公司出版的重心。「敦煌寶藏」搜集了存在歐、美、日與兩岸各大研究單位與圖書館之敦煌卷子,為當代收錄最完整全面的敦煌研究資料。另也邀請了當代權威敦煌研究學者陸續出版了「敦煌導論叢刊」、「敦煌叢刊二輯」、「敦煌吐魯番研究中心叢刊」等共計有二百多冊相關書籍。


在民間文學與宗教方面,「俗文學叢刊」已經出版五百冊,為目前全球最完整一套有關中國民俗文學的資料庫。另外近年來也有「明清民間宗教經典文獻」、「中國傳統科儀本彙編」等相關書籍錄續出版中。


新文豐期許成為中國傳統文化的傳承者。在未來的發展中,我們會秉持著一貫的精神整理出有價值的資料,出版有分量的學術著作。